집에서 쉽게 만들어 먹을수 있는 절임 3종 세트! 쌈무, 무절임, 양파절임
원래 위와 장이 약한편이였는데, 먼 타지에 나와 있으니 먹는게 매번 기름진 것, 고기 이런 것들 뿐이다 보니 속이 탈이 났나 봅니다.
제산제도 먹고, 위염약도 먹었는데도 확 좋아지지 않는 기분이 듭니다.
약을 먹으면 확 좋아질 거라고 생각한 나의 생각이 잘못 된 것일지도.. 어쨌든 약도 먹으면서 먹는 걸 좀 조심히 하고 소화 잘 되는 것으로 먹어야 겠다 하는 계기가 되어 시작하였습니다.
그래서 오늘 만들어 볼 주재료가 무와 양파입니다. 일단 무는 소화 작용에 도움이 되고, 양파 또한 우리 몸에 좋은 것으로 유명한 채소들이기에 오늘은 이것을 가지고 무엇을 만들지 먼저 생각해 보았습니다.
먼저, 무는 사실상 음식으로 뭘 만들 수 있을까 생각해보면 보통 깍두기가 제일 먼저 떠오르지 않을까?
그리고, 고등어 조림이나, 된장찌개에도 넣을 수도 있습니다. 그리고 또 무엇이 있을까 생각하다가, 한국인들이 너무나 사랑하는 치킨을 먹을 때 빠질 수 없는 절임무가 있습니다.
그런데 무를 자주 먹고 싶은데 반찬으로 해서 먹거나 주로 고기를 많이 먹는 이 나라에서 고기와 함께 먹을려면 어떻게 해서 먹는 것이 좋을까 고민하다가 직접 절임무와 쌈무를 만들어보자하여 만들어 보았습니다. 이것도 아주아주 간단합니다.
그럼, 첫번째 쌈무부터 만들어 보겠습니다.
- 채칼을 이용해 무를 잘 썰어 보관할 통에 미리 담아 둡니다.
- 냄비에 물1 + 식초1 + 설탕1 + 소금(조금)을 넣고 팔팔 끓여줍니다. (이 비율대로 각자 원하시는 양만큼 만드시면 됩니다)
- 채썰어 둔 무에 팔팔 끓여준 이 장을 부어줍니다.(뜨거울 때 바로 부어주어야 합니다)
- 뚜껑닫지 말고, 그대로 식혀둡니다. (반나절 정도는 상온 보관하고, 그 후에 뚜껑 닫고 냉장 보관하시면 좋을 것 같습니다)
* 혹시 먼지 들어갈까봐 걱정이시면 뜨거운 김은 빠지도록 기름종이 같은 것으로 덮어두시면 좋을 것 같습니다.
다음은 무절임입니다.
- 무는 먹기 좋게 잘 썰어서 준비해 둡니다.
- 장의 비율은 물2 + 간장1.5 + 식초3/4 + 설탕3/4로 냄비에 넣고 팔팔 끓여줍니다.
- 끓인 장은 뜨거울 때 바로 썰어둔 무에 바로 부어줍니다.
- 뚜껑 닫지 말고, 열어둔 채 김이 빠지도록 식혀둔 상태에서 하루정도 숙성시켜 줍니다.
* 혹시 먼지 들어갈까봐 걱정이시면 뜨거운 김은 빠지도록 기름종이 같은 것으로 덮어두시면 좋을 것 같습니다.
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