어른, 아이들 모두가 좋아하는 메추리알 장조림을 만들어 보자.
메추리알 장조림은 호불호없이 모두가 좋아하는 반찬 중 하나인 듯 하다. 그래서 아주 쉽고 간단하게 만드는 메추리알 장조림에 대해 알아보도록 하자.
메추리알은 보통 마트에 가면 껍질이 다 까져 있는 것들이 있다. 집에서 힘들게 삶고, 껍질 까고 하지 않아도 편하게 만들 수 있다. 마트에서 쉽게 구할 수 있는 메추리알로 쉽게 조리할 수 있는 방법!
이제 설명을 시작한다.
만드는 방법도 간단하지만, 재료도 엄청 간단하다.
재료 : 메추리알(500g), 양조간장, 올리고당, 청양고추, 깨
마트에서 산 메추리알의 포장을 뜯고, 한번 헹궈주었다.
그리고 본격적인 메추리알 장조림 만들기에 나섰다.
메추리알 500g에 해당하는 간장 소스를 만들기 위해
간장 5스푼, 올리고당 5스푼을
냄비에 넣고
메추리알을 넣어준 다음
팔팔 끓여준다.
한번 끓여주고 나서
약한 불로 낮춰
뒤섞어주면서 졸인다.
어느정도 간장이 메추리알에 베였다하면,
썰어둔 청양고추를 함께 넣어서
좀 더 끓여준다.
고추를 넣어주면
조금 칼칼한 맛이 느껴지니,
어른들이 먹기엔 더 좋을 것 같다.
하지만, 아이들이 먹기에는,
다소 매울 수 있으니
주의하여 고추의 여부를 결정하면 좋겠다.
여기서 중요한 점은,
메추리알이 간장 소스에 골고루 잘 베이게끔
잘 섞어줘야한다는 것이다.
점점 색깔이 짙어지는게 보이고,
간장 소스게 많이 줄어든게 보인다면,
맘에 드는 그릇에 담아
보관하도록 한다.
뚜껑을 덮기전에
깨를 솔솔 뿌려주면
더 좋을 듯!
메추리알 장조림을 할때
또 한가지 팁이,
입구가 넓은 후라이팬을 이용하는 것을 추천한다.
그 이유는,
수분이 빨리 날아가도록 해주기 때문이다.
메추리알, 간장, 올리고당 비율이
거의 1:1:1 정도로 된다.
(100g : 간장 1스푼 : 올리고당 1스푼)
간단하고 쉽게 만들 수 있는
메추리알 장조림,
오늘 저녁 반찬으로 먹기에 안성맞춤이지 않을까?
메추리알 장조림 간단 정리
1. 넓은 냄비에 양조간장 5스푼, 올리고당 5스푼 넣어준다.
2. 삶아둔 메추리알을 넣고 끓인다.
3. 끓기 시작하면 약불로 줄여 천천히 졸여준다.
4. 졸이는 동안, 간장소스가 메추리알에 잘 베이게끔 섞어준다.
5. 취향에 따라 청양고추/꽈리고추를 넣어준다.
6. 조금만 더 끓인 후 그릇에 담는다.
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